martes, 24 de mayo de 2011

FUFÚ O FUNGE

El Fufu, conocido por otros muchos nombres, como pirao o funje en Angola, constituye la base de la alimentación en muchos paises subsaharianos, haciendo las veces de lo que hasta tiempos recientes era el pan en los paises del norte. Sirve de acompañamiento a todo tipo de estofados y salsas. La forma más habitual de comer es tomando con la mano un trozo y según lo que se esté comiendo, ahuecando para acompañar la sopa, salsa, etc. Sin embargo, en algunos paises se come con tenedor considerándose de poca educación, o atrasado, el comer con la mano.

Para su confección se emplea todo tipo de harinas, según cada región. Mientras que en el Africa occidental es normal utilizar ñame o ñame con plátano, en el Africa central es más empleada la harina de yuca y en el Africa oriental el maiz; en cambio, en zonas del Africa austral es normal el empleo de masango o masambala molido.

Tipos de Fufú

Fufú de Yuca
Ingredientes
  • 1 ó 1,5 kgrs. de ñames (use ñames grandes, blancos o amarillos; no las patatas dulces), o igual parte ñames y plátanos machos
Preparación
  • Ponga los ñames en olla grande y cúbrala con agua fría. Hierva durante una media hora, hasta que los ñames estén blandos. Ponga los ñames bajo el agua del grifo para enfriarlos. Después de pelarlos pongalos en un cuenco para machacarlos, revolviendo con una cuchara grande de madera hasta que la masa quede lisa. 

  • Sírvalo caliente, bien la masa entera en una fuente, o formando pelotas de fufú.

Fufú de Maíz

Ingredientes
  • dos o tres tazas de harina de maiz blanco o amarillo
  • dos tazas de agua
Preparación

    Ponga agua a hervir; mezcle a parte, un poco de harina con agua fria. Cuando el agua hierva añada esta mezcla y vaya añadiendo, mientras va revolviendo, harina hasta que consiga una masa espesa. Continúe revolviendo sin parar. Se trata de que la harina se cueza sin que queden grumos. En tres o cuatro minutos estará listo, dependiendo de la cantidad que quiera preparar. Y por último servirlo caliente.






Fufú de Sémola

Ingredientes
  • dos o tres tazas de sémola molida
  • dos o tres tazas de harina de arroz


Preparación
  • Ponga el agua a hervir en una olla grande. Añada la sémola poco a poco sin dejar de revolver para evitar los grumos. Use una cuchara de madera. Deje hervir unos minutos, sin parar de revolver, hasta que la mezcla empiece a espesar. Entonces agregue una cantidad aproximadamente igual de harina de arroz removiendo durante otros diez minutos. 

  • Sirvalo caliente
El Fufú va bien acompañado de platos, como por ejemplo:
  • Pescado con espinacas
  • Costillas y berenjenas con salsa de cacahuete
  • Nyama Choma
  • Sukuma Wiki













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